VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Das Américas para o Mundo: origem, domesticação e dispersão do abacaxizeiro

Crestani, MaraisaLia Barbieri, RosaJosé Hawerroth, FernandoIrajá Félix de Carvalho, FernandoCosta de Oliveira, Antonio

O abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), fruto símbolo de regiões tropicais e subtropicais, originário das Américas, foi difundido para todo o mundo, principalmente pelos navegantes europeus, em razão de seu aroma e sabor característicos e exuberante aparência. Batizado como o "Rei das Frutas Coloniais", o abacaxi encontra-se entre as 11 frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada e consumida pelos cinco continentes, e o Brasil destaca-se como maior produtor. Assim, o objetivo desta revisão bibliográfica é abordar a história da cultura do abacaxi, contemplando sua botânica, sua origem e dispersão pelo mundo, seu cenário atual, também aspectos relacionados à conservação de germoplasma e ao melhoramento genético.

Texto completo