Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação e mantidos sob conforto térmico
Figueiredo Sanches, JosileneKiefer, CharlesSouza de Moura, MarianaMendonça Silva, CamillaFreitas da Luz, MohammedSampaio Carrijo, Alfredo
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho e as características quantitativas de carcaça de suínos machos castrados, mantidos em ambiente de conforto térmico e alimentados com dietas contendo diferentes níveis de ractopamina. Foram utilizados 48 animais, com peso médio inicial de 67,0±2,7kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso composto por quatro níveis de ractopamina (0, 5, 10 e 20ppm) e seis repetições, com dois animais cada. O período experimental teve duração de 28 dias. A temperatura do ar obtida foi de 20,9±2,9°C, a umidade relativa foi de 86,7±7,3%, e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade foi de 69,6±4,0. O peso final dos animais e o consumo de ração não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Os níveis de ractopamina influenciaram (P 0,05) o ganho de peso diário e a conversão alimentar dos suínos. Observou-se redução linear (P 0,05) da espessura de toucinho e aumento da profundidade de músculo e da porcentagem de carne magra na carcaça de acordo com o aumento dos níveis de ractopamina na dieta. O peso e o rendimento de carcaça quente e a área de olho de lombo não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. Concluiu-se que o nível ótimo de inclusão de ractopamina na dieta de suínos machos castrados e mantidos em ambiente termoneutro é de 20ppm.
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