Uso de óleo de aroeira-vermelha sobre o desempenho e a morfometria intestinal de frangos de corte
Aparecida da Silva, MariaMirelly de Sousa Pessotti, BrunaFreitas Zanini, SuramaLuiz Colnago, Geraldode Carvalho Nunes, LouisianeRegina Alves Rodrigues, MariaFerreira, Larissa
Avaliou-se a utilização do óleo essencial extraído dos frutos de aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius Raddi) na dieta de frangos de corte sobre o desempenho e a morfometria intestinal. Utilizaram-se 240 pintos de um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em grupos de cinco tratamentos e quatro repetições: sem antibiótico e anticoccidiano (controle negativo); com antibiótico e anticoccidiano (controle positivo); com 0,1% de óleo de aroeira; com 0,2% de óleo de aroeira; e com 0,4% de óleo de aroeira. O consumo de ração, peso corporal e conversão alimentar foram influenciados significativamente pelos tratamentos (P 0,05). As aves tratadas com promotor de crescimento (antibiótico) tiveram desempenho superior ao desempenho das aves não tratadas (P 0,05). De 1-21 dias de idade, a adição de 0,4% de óleo de aroeira resultou em melhoria na conversão alimentar e maior ganho de peso (P 0,05). De 22-47 dias de idade, observou-se que, independente do nível de adição de óleo de aroeira, sua utilização resultou em maior ganho de peso e peso final (P 0,05) e maior altura de vilosidades no jejuno das aves alimentadas com óleo de aroeira comparadas com as aves tratadas com controle negativo (P 0,05). O óleo de aroeira melhorou os índices de produção e aumentou a superfície intestinal absortiva.
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