Métodos de manejo de aveia preta para evitar sua ressurgência como planta daninha em trigo
Serena Fontaneli, RenatoFaganello, AntonioSattler, ArcênioVargas, Leandro
A aveia preta é a cultura de cobertura de inverno importante no sul do Brasil. Entretanto, a aveia preta, do mesmo modo que o azevém anual, é uma planta daninha em culturas comerciais de inverno. Dois experimentos em blocos casualizados foram conduzidos na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, Rio Grande do Sul (RS), para estudar métodos de manejo de aveia preta em dois estádios de desenvolvimento, antese e grão leitoso, que evitem a transformação dessa espécie em planta daninha, em trigo cultivado em sucessão com soja. As parcelas tiveram área útil de 60m². Nove métodos de manejo foram estudados: dessecação; rolagem e dessecação; fenação; ensilagem; roçada; trituração; rolagem, mediante uma operação com rolo faca; gradagem; colheita mecânica de grãos. A biomassa média acumulada na antese foi de 5.016kg MS ha-1 e em grão leitoso, de 6.050kg MS ha-1. Durante o verão, a soja não foi afetada pelos métodos de manejo de aveia e teve produtividade média de 2.080kg ha-1. Na safra de inverno do ano seguinte, os métodos de manejo aplicados na antese tiveram produtividade média de grãos de trigo de 2.472kg ha-1, e a densidade de espigas foi de 355 espigas m-2, nas parcelas que foram dessecadas antes da semeadura da cultura de trigo, e 836kg ha-1 e 225 espigas m-2, nas parcelas sem dessecação. Nos manejos aplicados no estádio de grão leitoso, a produtividade média foi de 1.733kg ha-1, com densidade de espigas de 334 espigas m-2. Nas parcelas sem dessecação, a cultura de trigo foi totalmente dominada pelas plantas espontâneas de aveia, resultantes dos métodos de manejo aplicados no inverno anterior. Métodos de manejo da aveia exclusivamente mecânicos, em qualquer estádio de desenvolvimento da cultura, pode transformar essa espécie em planta daninha, nos cultivos de inverno subsequentes. Esse problema é evitado com dessecação até a antese, pois, depois desse estádio, nenhum método de manejo testado foi capaz de evitar a maturação fisiológica de sementes de aveia, tornando essa espécie uma planta daninha potencial para as safras de inverno subsequentes e obrigando a dessecação das plantas emergidas antes da semeadura de culturas comerciais.
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