Avaliação da presença de coliformes, bolores e leveduras em amostras de mel orgânico de abelhas africanizadas das ilhas do alto rio Paraná
Machado Alves, Eloide Alencar Arnaut de Toledo, VagnerCarlos Marchini, LuisJosiane Sereia, MariaCarolina de Camargo Carmello Moreti, AugustaRainildes Lorenzetti, EmiAntunes Neves, CarolinaAlves Santos, Alethéia
O presente trabalho foi desenvolvido para caracterizar a microbiota do mel produzido nas ilhas Floresta e Laranjeira do alto rio Paraná, na região de Porto Brasílio, Paraná (PR). O mel foi coletado diretamente das melgueiras das colônias avaliadas, em três apiários distribuídos nas ilhas Floresta e Laranjeira. O período de coleta das amostras de mel foi de novembro de 2005 a fevereiro de 2006, perfazendo o total de 24 amostras de mel orgânico produzido por abelhas Apis mellifera africanizadas. Seguindo o método das normas internacionais da Compendium of Methods for the Microbiology Examination of Foods, os parâmetros analisados foram: presença de coliformes a 35°C e 45°C e quantificação de bolores e leveduras. Verificou-se que todas as amostras apresentaram-se em conformidade com o Regulamento Técnico MERCOSUL de Identidade e Qualidade do Mel (MERCOSUL/GMC/RES no 15/94). As amostras analisadas indicaram excelente qualidade microbiológica para o mel orgânico.
Texto completo