Capacidade tamponante, pH e consistência das fezes em equinos submetidos à sobrecarga dietética com amido
Marques dos Santos, TiagoQueiroz de Almeida, FernandoNascimento de Godoi, FernandaPimentel Silva, ViníciusBiazon França, AlmiraMartins Santiago, JulianoSpitz dos Santos, Caroline
Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade tamponante (CT), o pH e a consistência das fezes em equinos submetidos à sobrecarga dietética com amido. Seis equinos adultos foram submetidos à sobrecarga com infusão gástrica de 17,6g de amido kg-1 de peso corporal através de sonda nasogástrica. Amostras fecais foram coletadas, antes e quatro, oito, 12, 16, 20, 24, 28, 32 e 36 horas pós-sobrecarga, e imediatamente submetidas à avaliação do pH, da CT e da consistência. Os resultados de pH foram comparados pelo teste t de student (P 0,05). Já os resultados da CT e consistência fecal foram comparados pelo teste de Kruskal-Wallis (P 0,05) e submetidos à análise de regressão e correlação de Spearman em função do tempo após a sobrecarga. Houve redução (P>0,05) no pH fecal ao longo de 36 horas pós-sobrecarga, com valores médios variando de 6,09 a 4,46. A partir do modelo pH = 6,083 - 0,003t - 0,001t² (R² = 0,634), houve decréscimo de 0,004 no pH fecal a cada hora, de 0,028 a cada quatro horas e de 1,404 ao final de 36 horas após a sobrecarga, respectivamente. Além do pH, houve redução (P 0,05) na CT das fezes, em função do tempo após a sobrecarga. Observou-se correlação positiva (r=0,65; P 0,0001) entre o pH e a CT das fezes. Todos os equinos apresentaram fezes de consistência normal (escore 3) até a oitava hora após a sobrecarga. Posteriormente, esses animais apresentaram redução na consistência fecal (P 0,05) até 36 horas. Os resultados demonstram que a sobrecarga dietética com amido promove redução na consistência fecal, na capacidade tampão e consequentemente no pH das fezes em equinos.
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