Expressão dos caracteres e seleção de clones de batata nas condições de cultivo de primavera e outono
Renato Müller, DouglasAntônio Bisognin, DilsonLuiz Andriolo, JerônimoRoque Morin Junior, GlademirSaccol Gnocato, Francisco
No Rio Grande do Sul, a batata é cultivada na primavera e no outono, período em que as condições contrastantes de cultivo podem afetar os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose e a cor de chips. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das condições de cultivo de primavera e outono na expressão dos caracteres de qualidade de processamento, visando desenvolver estratégias de melhoramento genético que maximizem o ganho de seleção e facilitem a identificação de clones de batata com potencial para processamento. O experimento foi conduzido em um esquema fatorial com 21 clones e duas épocas de cultivo, no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados os teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose e a cor de chips dos tubérculos produzidos na primavera de 2006 e no outono de 2007. As condições de cultivo de primavera maximizaram o ganho genético de seleção para açúcares redutores, cor de chips, amido e amilose. Os ganhos de seleção para matéria seca foram similares em ambos os cultivos. As condições ambientais distintas na primavera e no outono afetaram a seleção e resultaram em diferentes grupos de clones superiores. Os clones SMA508-2, SMA508-4 e SMA519-1 apresentaram, em ambas as condições de cultivo, uma combinação de caracteres de qualidade de processamento equilibrada e superior à melhor testemunha. A seleção de clones para processamento industrial deve ser realizada no cultivo de primavera, quando as condições ambientais são mais favoráveis para a expressão dos caracteres de qualidade de tubérculo no Rio Grande do Sul.
Texto completo