Relação entre as características químicas do solo e a ocorrência de Bacillus thuringiensis
Polanczyk, Ricardo AntonioZanúncio, José ColaAlves, Sérgio Batista
O solo e outros substratos, como restos vegetais são as principais fontes de obtenção de isolados de Bacillus thuringiensis (Bt) para programas de Manejo Integrado de Pragas. Este estudo descreve uma investigação sobre a relação entre algumas propriedades químicas do solo (pH, MO, P3+, K1+, Ca2+, Mg2+, H1+ + Al3+, B3+, Cu2+, Fe2+, Mn2+ e Zn2+) e a ocorrência de Bt em solos do Brasil. Entre 1197 colônias bacterianas, 512 foram identificados como Bt. O índice de Bt (iBt), que é a relação entre o número de colônias de Bt e de colônias bacterianas, variou de 0,18 a 0,86. Os dados obtidos mostraram que o iBt pode ser representado pelo iBt da fórmula = -0,.4 + 0,6Ca2+ + 0,07Cu2+ + 0,009Fe2+ - 0,53Mg2+ -0,12Mn2+ + 1,26Zn2+. Observou-se o agrupamento das amostras com poucas colônias; uma correlação negativa elevada (antagonismo) entre Mn2+ e Ca2+, Mg2+ e Ca2+, Mg2+ e Zn2+, Mn2+ e Zn2+; uma correlação positiva elevada (sinergismo) entre Mn2+ e Mg2+, Zn2+ e Ca2+. A relação entre esses elementos e o efeito dessa relação na presença de Bt são discutidos.(AU)
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