Aspectos econômicos do uso de fontes orgânicas de nutrientes associadas a sistemas de preparo do solo
Maria Pandolfo, CarlaAlberto Ceretta, Carlos
A análise econômica é fundamental para a tomada de decisão no uso de fontes orgânicas de nutrientes. O objetivo do trabalho foi avaliar aspectos econômicos do uso de fontes orgânicas de nutrientes para auxiliar a tomada de decisão sobre o seu uso em diferentes condições de manejo do solo. Foi utilizado um experimento conduzido durante nove anos na Estação Experimental da Epagri de Campos Novos/SC. Os tratamentos consistiram da combinação de cinco sistemas de preparo (plantio direto, preparo reduzido, preparo convencional, preparo convencional com resíduos queimados e preparo convencional com resíduos retirados), combinados com quatro fontes de nutrientes (TES - testemunha, sem aplicação de nutrientes, AM - adubação mineral de acordo com a recomendação para cada cultura, EA - 5mg ha-1 de matéria úmida de cama de aves, ELB - 60m³ ha-1 de dejeto líquido de bovinos e; ELS - 40m³ ha-1 de dejeto líquido de suínos). Os atributos econômicos utilizados foram os custos variáveis (CV), a receita bruta (RB) e o custo da correção da fertilidade com calcário, P e K (CC), após nove anos de aplicação das fontes de nutrientes. A interpretação para cada combinação de fonte de nutriente e sistema de preparo do solo foi feita por meio de figuras triangulares e a área das mesmas com intervalo de confiança a 90% de probabilidade. Concluiu-se que o desempenho econômico das fontes orgânicas de nutrientes foi dependente do sistema de preparo do solo, sendo que as fontes apresentaram melhor desempenho no sistema plantio direto. O esterco de aves e o esterco líquido de suínos foram as fontes que apresentaram melhor desempenho econômico. O esterco líquido de suínos e o esterco líquido de bovinos, mesmo apresentando áreas diferentes, foram as fontes que apresentaram menor variabilidade nos atributos econômicos avaliados, não havendo um atributo que se destaque dos demais. O custo da correção da fertilidade do solo com calcário, P e K, após nove anos de aplicação das fontes de nutrientes, tem importante participação no desempenho econômico das mesmas.
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