Otimização e validação de um método enzimático para a determinação de glicose em tubérculos de batata
Pereira, Engil Isadora PujolEmanuelli, TatianaBisognin, Dilson AntônioFreitas, Sérgio Tonetto de
Os tubérculos de batata destinados ao processamento devem apresentar coloração clara após a fritura, o que é condicionado pelos baixos teores de açúcares redutores, glicose e frutose. Para auxiliar os programas de melhoramento na seleção de clones com baixos teores destes açúcares, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar uma metodologia simples, econômica e eficiente para quantificar o teor de glicose em tubérculos de batata utilizando um kit laboratorial enzimático desenvolvido para uso em amostras de sangue e urina. Os procedimentos de validação seguiram as recomendações do INMETRO dispostas no documento DOQ-CGCRE-008 de 2003. O método mostrou-se linear entre 1,25 e 40µg de glicose presente na amostra, sendo que o limite de quantificação foi 0,319mg g-1 de massa fresca de batata. A faixa linear de trabalho do método foi desde o limite de quantificação até 1,32mg g-1 de massa fresca de batata. A recuperação média da extração foi de 99,0 por cento. O método proposto foi aplicado para determinar o teor de glicose em amostras de batata "Macaca", que variou de 1,4 a 2,9mg g-1 massa fresca de batata.(AU)
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