Qualidade física de solos irrigados do Estado do Rio Grande do Sul
Michelon, Cleudson JoseCarlesso, ReimarPetry, Mirta TeresinhaDe David, GustavoSanta, Cleiton Dalla
As áreas irrigadas caracterizam-se pela intensificação dos cultivos e, por conseqüência, por uma intensa utilização do solo. Isso resulta em uma maior pressão de degradação da estrutura do solo, ocasionando muitas vezes a compactação dos solos. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização física dos solos irrigados de algumas regiões do Estado do Rio Grande do Sul, com vistas a promover uma base de informações para orientar a tomada de decisões relativas ao manejo de áreas irrigadas. Os perfis dos solos foram divididos em três camadas: (superficial, intermediária e inferior), nas quais determinaram-se a textura do solo, a densidade do solo (Ds) e de partículas e porosidade. Os solos foram agrupados em faixas de teor de argila, sendo que, para cada faixa de teor de argila, estabeleceu-se um valor crítico de densidade do solo (Ds) e de macroporosidade (Macro). As amostras com valores DS maiores que o valor cítrico e com valores de macro menores que o valor cítrico foram caracterizados com indicação de compactação. As amostras de solo coletadas foram classificadas, com maior freqüência na faixa de 400-500g kg-1 de argila, nas camadas superficial e intermediária e na faixa de argila superior a 700g kg-1 na camada inferior. Do total das áreas amostradas, 66,5% apresentaram indicação de compactação do solo na camada superficial, 20,5% na camada intermediária e 9,5% na cama(AU)
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