VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 482-487

Digestão do feno de capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mott) sob diferentes níveis de consumo em ovinos

Aparecida da Silva Morais, JucileiaMaria Bonnecarrère Sanchez, LuisVilmar Kozloski, GilbertoDorneles de Lima, LisianeMaurício Trevisan, LuizVizzotto Reffatti, MônicaLuiz Cadorin Júnior, Rui

Foram utilizados doze ovinos Texel × Corriedale machos, castrados, com 12 meses de idade e peso vivo (PV) inicial médio de 27kg, mantidos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, conduzido em dois períodos, para avaliar o efeito do nível de consumo (base matéria seca (MS)) de feno de capim elefante anão (CEA) (1,50; 1,75; 2,00; 2,25; 2,50% do PV e ad libitum) sobre a digestão nesses animais. A digestibilidade aparente da MS, da matéria orgânica (MO) e do nitrogênio (N), bem como a digestibilidade verdadeira do N, o teor de nutrientes digestíveis totais e a síntese de proteína microbiana ruminal não foram afetados, mas a retenção de N (em g dia-1 e como % do N consumido) foi sempre positiva e aumentou linearmente (P 0,01) com o aumento do consumo de CEA. No entanto, o aumento do consumo diminuiu linearmente a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) (P 0,05) e a digestibilidade verdadeira da MO (P 0,01). A taxa de passagem e o tempo de retenção no cecocólon não foram afetados, mas a taxa de passagem da digesta pelo retículo-rúmen aumentou e o tempo de retenção das partículas no retículo-rúmen (TRrr) e no trato digestivo total diminuiu (TRT) (P 0,05) com o aumento no consumo de feno. A redução do tempo de retenção do alimento no retículorúmen diminuiu a digestibilidade verdadeira da matéria

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