Utilização do farelo de soja centrifugado visando à produção do superprecoce
Neumann, MikaelRestle, JoãoNunes Motta de Souza, AlexandreLuis Brondani, Ivan
Este experimento teve por objetivo avaliar a utilização do farelo de soja centrifugado (FSC) como substituto ao farelo de soja (FS) na fração concentrada da dieta de bezerros de corte em confinamento, sendo testados os seguintes tratamentos: T1 - 100% de FS; T2 - 66% de FS + 34% de FSC; T3 - 34% de FS + 66% de FSC; e T4 - 100% de FSC. Foram utilizados 36 bezerros machos da raça Braford, com idade média de sete meses e peso vivo médio inicial de 202kg. O confinamento compreendeu 168 dias de avaliação, sendo dividido em quatro períodos de 42 dias cada. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40 para o 1° e 2° períodos, de 50:50 para o 3° período e de 45:55 para o 4° período. Não houve interação (P>0,05) entre nível de substituição da fonte protéica e período de avaliação em confinamento para os parâmetros relativos aos consumos diários de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB) e energia digestível (CED), respectivamente, expressos em kg animal-1 (CMSD e CPBD) ou Mcal/animal (CEDD), por 100kg de peso vivo (CMSP, CPBP e CEDP) e por unidade de tamanho metabólico (CMSM, CPBM e CEDM), ao ganho de peso médio diário (GMD) e a eficiência da transformação da matéria seca consumida (CA) e da proteína bruta consumida (EPB) em ganho de peso. A utilização de farelo de soja centrifugado como fonte protéica em substituição parcial ou integral ao farelo de soja na fração concentrada da dieta alimentar de bezerros de corte, visando à produção do superprecoce, não comprometeu (P>0,05) o consumo de alimentos, o ganho de peso médio diário e a eficiência da transformação da matéria seca consumida e da proteína bruta consumida em ganho de peso.
Texto completo