The influence of low temperatures on the incidence of sugary disease on sorghum
Bogo, AmauriTrezi Casa, RicardoSangoi, LuisTarcísio Domatos Borba, Paulo
A relação entre as condições climáticas no pré-florescimento e a incidência da doença açucarada em sorgo foi quantificada, em duas épocas de semeadura (metade de novembro e metade de dezembro) durante os anos agrícolas de 2001/02 e 2002/03. Experimentos foram conduzidos com quatro híbridos férteis (BR 600-forragem, BR 700-grão/silagem, BR 701-forragem/silagem and BR 800-corte/pastejo) e uma linhagem macho-estéril (BR 001-A) de sorgo granífero e forrageiro. Quando cada genótipo atingiu o florescimento, 50 panículas foram marcadas e aspergidas com uma suspensão de Claviceps africana (1.000 esporos mL-1). A temperatura e umidade relativa do ar e a precipitação foram registradas durante todo o ciclo da cultura. Baixas temperaturas noturnas entre três a quatro semanas que antecederam o florescimento, aumentaram a susceptibilidade à doença açucarada. Nas duas épocas de semeadura, temperaturas médias noturnas abaixo de 15°C durante o período crítico de pré-florescimento induziram os híbridos férteis a serem tão suscetíveis quanto o genótipo macho-estéril à doença açucarada. Os híbridos testados diferiram na tolerância ao estresse causado pelo frio na fase de pré-florescimento. A taxa de formação das sementes em panículas não inoculadas cobertas por saco polinizador também foi reduzida, sugerindo que o aumento da susceptibilidade à doença decorreu da influência da baixa temperatura, induzindo à esterilidade.
Texto completo