Plano amostral em parcelas de milho para avaliação de atributos de espigas
Newton Martin, ThomasStorck, LindolfoDal'Col Lúcio, AlessandroHomrich Lorentz, Leandro
Em experimentos agrícolas, a amostragem é importante para reduzir os custos e a mão-de-obra, embora devam possuir características que confiram precisão experimental adequada. O objetivo do trabalho foi determinar uma metodologia para se amostrar parcelas e sub-parcelas experimentais de milho, quando o objetivo é avaliar atributos morfológicos e de rendimento avaliados nas espigas. O experimento foi realizado, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com quatro bases genéticas de milho (híbrido simples - DAS 9560; híbrido duplo - AG 303; híbrido triplo - AG 6018; variedade cultivada - BR 202). O delineamento usado foi blocos completos casualizados com quatro repetições. A parcela foi constituída de 96 sub-parcelas de um metro. Em cada parcela, amostraram-se as espigas de cinco sub-parcelas. Foram avaliados o comprimento, o diâmetro, o rendimento de grãos e a massa de cem grãos de cada espiga. Concluiu-se que o tamanho da amostra nas parcelas de milho está relacionado ao atributo a ser avaliado nas espigas. Existem interferências genéticas e ambientais sobre a magnitude da estimativa do tamanho da amostra de espigas de milho. Pode-se amostrar 24 espigas por parcela, em seis repetições por genótipo, para avaliar os atributos comprimento e largura de espigas, rendimento de grãos e massa de cem grãos, para obter uma semi-amplitude do intervalo de confiança abaixo de 10% da média.
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