Desenvolvimento vegetativo, produção e qualidade dos frutos da laranjeira Folha Murcha' sobre seis porta-enxertos no Norte do Paraná
Maria Colauto Stenzel, NeusaSilvia Vieira Janeiro Neves, CarmenGloria Nilo Gonzalez, MariaBrígida dos Santos Scholz, MariaCarlos Gomes, José
Esta pesquisa avaliou em Londrina, PR, plantas de laranjeira Folha Murcha' sobre os porta-enxertos: laranjeira Caipira' (Citrus sinensis (L.) Osb.), limoeiro Cravo' (Citrus limonia Osb.), tangerineira Sunki' (Citrus sunki Hort. ex Tan.), limoeiro Rugoso da Flórida (Citrus jambhiri Lush.), tangerineira Cleópatra' (Citrus reshni Hort. ex Tan.) e limoeiro Volcameriano' (Citrus volkameriana Ten. e Pasq.). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, seis porta-enxertos como tratamentos, cinco repetições e duas plantas por parcela. A altura, diâmetro e volume da copa foram significativamente superiores em plantas enxertadas em laranjeira Caipira', quando comparadas com aquelas em limoeiro Volcameriano'. A menor diferença entre os diâmetros dos troncos abaixo/acima da enxertia ocorreu nas plantas em limoeiro Cravo' e tangerineira Sunki'. A produção acumulada foi superior nas plantas sobre limoeiro 'Cravo'e laranjeira Caipira', sem mostrar significância estatística entre si, porém significativamente diferentes daquelas sobre tangerineira Cleópatra' e limoeiro Volcameriano'. A eficiência da produção não foi influenciada pelos porta-enxertos estudados. O peso do fruto foi significativamente maior para as plantas em tangerineira Sunki', em comparação àqueles sobre limoeiros Cravo', limoeiro Rugoso da Flórida' e limoeiro Volcameriano. Os sólidos solúveis totais (SST) apresentaram teores elevados nos frutos de laranjeiras Folha Murcha' sobre limoeiro Volcameriano' e limoeiro 'Cravo', sem diferirem entre si. A acidez titulável total (ATT), o ratio (SST/ATT) e a cor do suco não foram influenciados pelos porta-enxertos testados. Os limões 'Cravo'e Volcameriano' proporcionaram valores de índice tecnológico significativamente maiores em relação aos porta-enxertos restantes. Os parâmetros de qualidade de suco avaliados estão dentro de padrões aceitáveis para variedades copa de laranja.
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