Gestão agroecológica de microbacias hidrográficas através de técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto: caso Fazenda Pantanoso
Jaekel dos Santos, FioravanteKlamt, Egon
O manejo sustentado de agroecossistemas passa pelo planejamento de uso dos mesmos, para o que necessita serem avaliados os recursos naturais e as condições sociais, culturais e econômicas dos habitantes. Técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto, que permitem avaliar os recursos de grandes áreas e anexá-los a bancos de dados georreferenciados, foram utilizados para caracterizar o meio físico e planejar o uso da fazenda El Pantanoso, Departamento de Cerro Largo, Uruguai. Dados topográficos, planialtimétricos, de solo e uso atual, foram usados para gerar os planos de informação: mapa base, modelo numérico do terreno, declividade, solos, aptidão de uso agrícola dos solos, uso atual, zoneamento ambiental e conflitos de uso. A pesquisa mostra que a região apresenta Planossolos, Argissolos, Chernossolos, Vertissolos, Organossolos, Neossolos e Gleissolos e que os mesmos apresentam ampla faixa de aptidão de uso, o que facilita seu zoneamento ambiental. Considerando-se que a tradicional pecuária desenvolvida nas áreas de topografia ondulada e arroz nas várzeas, constitui o uso adequado dos solos, então lavouras de arroz encontradas ao longo dos sistemas de drenagem, onde deveria ser mantida a vegetação ciliar natural, constitui o principal conflito de uso relacionado ao zoneamento ambiental da região. O geoprocessamento e sensoriamento remoto mostraram-se eficientes no planejamento de uso da Fazenda Pantanoso.
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