Feeding dairy cows with soybean by-products: effects on metabolic profile
Alves, MariliaGonzález, FélixCarvalho, NelcyMühlbach, PauloLima, VerônicaReis Conceição, TiagoWald, Vera
Os subprodutos de soja vêm sendo utilizados como fonte protéica na alimentação de vacas leiteiras no Rio Grande do Sul. Entretanto, a elevada degradabilidade ruminal desta fonte causa perda da qualidade intrínseca da proteína e leva a aumento da uréia plasmática, com conseqüências deletérias no metabolismo animal. O tratamento térmico do grão de soja pode superar essa limitação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o metabolismo de vacas leiteiras alimentadas com grão de soja cru e tratado termicamente, mediante o perfil metabólico no plasma e no leite. Foram utilizadas doze vacas da raça Holandesa no terço médio da lactação, nas quais foram aplicados quatro tratamentos: concentrado protéico comercial, farelo de soja, grão de soja cru e grão de soja tostado. No leite, foram dosados os teores de proteína e uréia. Não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos na concentração de glicose, beta-hidroxibutirato, cálcio, fósforo e magnésio. Houve maiores níveis de colesterol plasmático nos animais consumindo grão de soja cru e tratado com calor. As vacas consumindo soja tostada tiveram menor teor de uréia no plasma e no leite da ordenha da manhã, sugerindo que o tratamento com calor no grão de soja foi efetivo para diminuir a degradação protéica no rúmen. Recomenda-se usar amostras de leite coletadas pela manhã para avaliar o perfil metabólico.
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