Atributos de desempenho industrial e qualidade de sementes em aveia branca em função da disponibilzação da adubação nitrogenada
Maria Kolchinski, ElianeOsmar Braga Schuch, Luis
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação nitrogenada sobre atributos de desempenho industrial e na qualidade fisiológica de sementes em aveia branca (Avena sativa L.). O ensaio constou da combinação fatorial de cultivares (CTC 5, UFRGS 15, UFRGS 19 e UPF 18) e disponibilizações de N (ausência de aplicação de N; aplicação de 48kg ha-1 na semeadura; aplicação de 16kg ha-1 na semeadura e 32kg ha-1 no perfilhamento; aplicação de 16kg ha-1 na semeadura, 16kg ha-1 no perfilhamento e 16kg ha-1 na emergência da panícula). As disponibilizações de N não afetaram o peso do hectolitro, o rendimento industrial e a qualidade fisiológica das sementes. A aplicação de N na emissão da panícula elevou a concentração de proteína nas cariopses.
Texto completo