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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate

Silva da Motta, OtacílioCassol Pires, CleberHenrique Souza da Silva, JoséTeixeira da Rosa, GilbertoFülber, Márcio

O trabalho objetivou avaliar o efeito do sexo, peso de abate e métodos de alimentação sobre as características qualitativas e quantitativas da carcaça de cordeiro (as) da raça Texel. O experimento utilizou 38 animais (20 cordeiros machos não castrados e 18 cordeiras), os quais foram aleatoriamente distribuídos, 24 horas após o nascimento, com suas respectivas mães, em três métodos de alimentação (M1= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso a "creep feeding" e desmamados aos 60 dias de idade; M2= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso ao "creep feeding" e desmamados aos 45 dias; M3= ovelhas alimentadas com silagem de milho e concentrado e cordeiros desmamados aos 60 dias). Os cordeiros(as) em cada método e sexo foram abatidos com 25 ou 33kg de peso vivo. Houve influência significativa (P 0,05) do método de alimentação e peso de abate sobre o peso de carcaça, não ocorrendo entre sexo. Ocorreu interação significativa (P 0,05) entre métodos de alimentação, sexo e peso de abate para a variável rendimento de carcaça quente, e quanto as características quantitativas da carcaça, o comprimento de carcaça demonstrou diferença significativa (P 0,05) entre os métodos de alimentação, sendo que a área de lombo, comprimento de carcaça, comprimento de perna e espessura de coxão foram significativamente (P 0,05) mais pesados a um maior peso ao abate, sem que houvesse diferença significativa (P> > ou = 0,05) entre sexo. O método de alimentação não influenciou significativamente (P > ou = 0,05) a espessura de gordura, marmoreio e a gordura de cobertura, no entanto estas variáveis foram influenciadas a (P 0,05) pelo sexo e peso ao abate, sendo que para gordura de cobertura não houve diferença significativa (P > ou = 0,05) nos diferentes pesos. Os resultados mostram que um alto rendimento de carcaça de cordeiros machos não castrados abatidos aos 25kg é obtido quando os mesmos são submetidos a um alto nível nutricional no período de cria e terminação.

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