PONTO DE COLHEITA E PERÍODO DE ARMAZENAMENTO REFRIGERADO NA QUALIDADE DE PÊSSEGOS (Prunus persica, L.) DE MESA, CV. CHIRIPÁ
Valmor Rombaldi, CesarAdolfo Silva, JorgeBender Machado, LiliaParussolo, AguinaldoCarlos Kaster, LuizLuís Girard, CésarDanieli, Roque
Estudou-se o efeito do ponto de colheita de pêssegos da cultivar Chiripá no potencial de armazenamento e na qualidade sensorial das frutas. Os pêssegos foram colhidos em quatro estádios de maturação e armazenados sob refrigeração a 0ºC± 0,5ºC, por 42 dias. A cada sete dias, realizaram-se avaliações de firmeza de polpa, acidez total titulável, ocorrência de distúrbios fisiológicos (lanosidade e escurecimento da polpa) e análise sensorial. Essas análises foram realizadas 24 e 72 horas após a retirada das frutas da câmara frigorífica. Os pêssegos colhidos em estádios menos avançados de maturação apresentaram maiores valores de firmeza de polpa durante o armazenamento, mas apresentaram maiores índices de lanosidade. Já os pêssegos colhidos mais maduros tiveram maiores perdas de firmeza de polpa, porém obtiveram melhores notas na avaliação sensorial.
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