Na+ and K+ body levels and survival of fingerlings of Rhamdia quelen (Siluriformes, Pimelodidae) exposed to acute changes of water pH.
Ignez Zaions, MariaBaldisserotto, Bernardo
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do pH da água na sobrevivência e níveis corporais de Na+ e K+ de alevinos de Rhamdia quelen, um peixe de água doce. A sobrevivência foi de 100% ao longo do experimento (96h) na faixa de pH de 4,0 a 9,0, e foi observado mortalidade total dos alevinos em pH abaixo de 3,75 (e inclusive) e em pH 10,5. Houve uma correlação significativa entre o pH da água e os níveis corporais de Na+ (mas não de K+) 72h após a transferência. Quando os alevinos foram transferidos para um pH fora da faixa de 5,0 - 9,0, houve uma nítida redução dos níveis corporais de Na+, concordando com o fato que peixes expostos a esses níveis de pH apresentam perda de íons por difusão e/ou uma redução na sua absorção. O crescimento dessa espécie, provavelmente, é estimulado dentro da faixa de pH 5,0 - 9,0, na qual a diminuição dos níveis corporais de Na+ foi menor.
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