Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá
Brackmann, AuriMiguel Mazaro, SérgioJaquiel Waclawovsky, Alessandro
O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de armazenamento sobre as características físico-químicas e organolépticas e tratamentos pós-colheita para o controle de podridões em uvas de mesa cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá. As condições de armazenamento testadas foram: -1,0°C, -0,5°C ou +0,5°C com 97% de umidade relativa (UR) e -0,5°C com 93% de UR. Os tratamentos pós-colheita para controle de podridões foram: cloreto de cálcio (CaCl2 - 0,5%) aplicado por imersão; dióxido de enxofre (SO2) aplicado semanalmente através de 4g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5); CO2 (5kPa) durante todo o período de armazenamento e; tratamentos intermitentes com CO2 (20kPa), aplicados semanalmente durante 24 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas aos 35 dias de armazenamento e após dois dias de exposição desses frutos à temperatura ambiente (±20°C). As cultivares Tardia de Caxias e Dona Zilá não apresentaram sensibilidade à baixa temperatura de armazenamento. A umidade relativa de 97% diminuiu a perda de peso, atém de reduzir o escurecimento do ráquis e o degrane das bagas. O tratamento pós-colheita com CaCl2 causou danos à epiderme, aumentando as podridões. O SO2 não influenciou a incidência de podridões. Já a utilização de altas concentrações de CO2 diminuiu ligeiramente as perdas por podridões. As cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá possuem boa capacidade de armazenamento, podendo ser conservadas sob refrigeração na temperatura de -1,0°Ca + 0,5°C.
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