Divergência genética em feijão preto
Luís Meirelles Coimbra, JeffersonIrajá Felix de Carvalho, FernandoHemp, SilmarCosta de Oliveira, AntônioAlves da Silva, Simone
Vinte genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliados, no município de Lages/SC; quatro caracteres de importância agronômica sobre a divergência genética em feijão. Esta estimativa foi realizada através da estatística de Mahalanobis e, para o agrupamento dos genótipos mais similares, o método de Tocher. O experimento, em blocos ao acaso com três repetições e três épocas de semeadura por tratamento, foi conduzido no período de safra e safrinha no ano agrícola de 1996/97. Os caracteres agronômicos avaliados foram: número de dias entre a emergência e o florescimento (EMFL), número de dias entre a emergência e a maturação de colheita (EMMC), peso de mil grãos (PMG) e o rendimento de grãos por unidade de área. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram caracterizar possíveis genótipos para serem utilizados em cruzamentos dirigidos. O estudo dos vinte genótipos evidenciou um alto grau de divergência genética e apontou os caracteres agronômicos EMFL e PMG com maior contribuição relativa para a divergência genética, indicando que estes dois caracteres devem ser priorizados em programas de melhoramento de feijão.
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