Uso de indicadores internos na avaliação da digestibilidade aparente de alimentos para gatos: comparação de métodos
Cavalieri Carciofí, AulusPrada, FlávioSatsuki Mori, Clara
Os ensaios de digestibilidade são importantes para o desenvolvimento e avaliação de rações animais. Estes podem ser realizados através do método convencional, ou de coleta total, e pelo método dos indicadores, dividindo-se os últimos em externos (adicionados ao alimento), e internos (presentes naturalmente no alimento). Com a finalidade de buscar métodos alternativos, menos trabalhosos e com resultado seguro, o presente estudo objetivou comparar o método de coleta total com o dos indicadores para a determinação da digestibilidade de rações para gato doméstico, testando como indicadores a fibra bruta (FB) e a fibra em detergente ácido (FDA). Utilizou-se 4 gatos (2 machos e 2 fêmeas) adultos jovens, mantidos em gaiolas metabólicas individuais durante 30 dias (24 de adaptação e 6 de coleta total de fezes), alimentados ad libitum com ração comercial seca extrusada para gatos. Os coeficientes de digestibilidade aparente obtidos pela coleta total, FDA e FB foram, respectivamente, 74,0, 71,4 e 75,0% para a matéria seca, 77,0, 74,8 e 77,9% para a matéria orgânica, 79,2, 77,2 e 80,0% para a proteína bruta, 81,7, 80,4 e 82,8% para o extrato etéreo e 78,8, 76,6 e 79,6% para os extrativos não nitrogenados. A análise estatística não detectou diferenças significativas entre os três métodos estudados (p > 0,2). Recuperou-se 96,1% da FDA e 104,3% da FB ingeridas, sendo estes valores estatisticamente iguais pelo teste t (p > 0,49). O método dos indicadores naturais apresenta vantagens práticas sobre a coleta total, entretanto, para generalizar com segurança o uso dos indicadores testados, ainda são necessários outros estudos, com dietas apresentando diferentes níveis e fontes de FB e FDA.
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