Técnicas experimentais para tomateiro tipo salada sob estufas plásticas
José Centro de Ciências Rurais (CCR) Departamento de Fitotecnia) Lopes, SidineiCentro de Ciências Rurais (CCR) Departamento de Fitotecnia) Storck, LindolfoBernardo Centro de Ciências Rurais (CCR) Departamento de Fitotecnia) Heldwein, ArnoFeijó, Sandra)Augusto da) Ros, César
Realizou-se um ensaio em branco com a cultura do tomateiro, cv. Monte Carlo, sob ambiente modificado por estufa plástica de 24 x 12m. Foram realizadas 11 colheitas dos frutos, sendo determinado o peso total. A unidade básica de colheita foi composta pelo agrupamento de três plantas na fila. O espaçamento entre as plantas na fila foi de 0,3m e 1,0m entre filas, resultando em 10 filas com 24 unidades básicas cada uma. Concluiu-se que o delineamento experimental mais adequado é o inteiramente casualizado com parcelas menores que 18 plantas na fila. Experimentos para avaliar a produtividade em função de diferentes tratamentos (adubos, biocidas, etc) de uma mesma cultivar, em estufas plásticas, podem ser colhidos apenas até, aproximadamente, a terça parte inicial da produção esperada, visando economia de recursos e maior precisão. Observou-se uma estabilidade das diferenças mínimas significativas a partir de 30% do total colhido, para parcelas de três, nove e 18 plantas.
Texto completo