Estudo dos efeitos genéticos e de meio ambiente sobre a produção de leite e gordura da raça holandês no estado do Rio Grande do Sul
Soares Matos, RosangelaRoberto Nogara Rorato, PauloBarbosa Ferreira, GilkaLuiz Rigon, José
Com o objetivo de identificar alguns fatores de ambiente capazes de alterar o desempenho produtivo da raça Holandês e estimar parâmetros genéticos foram analisados os registros de produção, fornecidos pela Associação de Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul, de 4085 lactações, de 2295 vacas, filhas de 172 touros, distribuídas em 42 rebanhos em quatro diferentes regiões do Estado do Rio Grande do Sul, no período de 1988 a 1994. As médias, desvios-padrão e coeficientes de variação de produção de leite (PL) e produção de gordura (PG) foram, respectivamente, 5672±1513kg, 27% e 188±57kg, 30%. Os fatores ambientais foram analisados incluindo no modelo, como variáveis independentes, os efeitos de região, rebanho dentro da região, ordem de lactação e ano de parição e como variáveis dependentes, as produções de leite e gordura ajustadas para 305 dias. A análise de variância efetuada pelo método dos quadrados mínimos, revelou a significância de todas as variáveis independentes incluídas no modelo sobre as características de produção estudadas. Os parâmetros genéticos foram estimados utilizando-se o programa MTDFREML de BOLDMAN et al. (1995), através do método da máxima verossimilhança restrita (REML). Adotando-se um modelo animal multivariado o efeito aleatório de animal e os efeitos fixos de região, rebanho, ano-época de parição e ordem de lactação. Os coeficientes de herdabilidade estimados para PL e PG em 305 dias de lactação foram 0,19 e 0,17, respectivamente. A correlação gentica entre PL e PG foi estimada em 0,95.
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