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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 2. Componentes do peso vivo

Carlos Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM)) Osório, JoséManzoni de Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL)) Oliveira, NelsonOsório Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM)) Jardim, PedroMattos Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL)) Monteiro, Eliane

O estudo foi realizado com o objetivo de quantificar e comparar o peso vivo ao abate e seus componentes em cordeiros das raças Merino, Ideal Corriedale, Romney Marsh e Texel. Foram abatidos 50 cordeiros, sendo dez de cada raça, com idade de 225 dias. Os animais foram criados em condições extensivas de campo nativo até o desmame (10 semanas), na região sul do Brasil (Bagé, RS) e castrados aos 30 dias de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementação dos cordeiros (200g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de proteína bruta e 75% de nutrientes digestíveis totais. Até uma semana pós-desmame, a ração foi oferecida em regime de confinamento e, após, a campo até o abate. O genótipo apresentou um efeito sobre os componentes do peso vivo. Entretanto, pode ocorrer de não se detectar diferença entre genótipos em valores absolutos e existir diferença em valores percentuais (caso da cabeça), ou ser verificado diferenças entre alguns componentes do peso vivo em valores absolutos e não em valores percentuais (caso que ocorreu para coração, pulmões e fígado). A raça Texel apresentou valores absolutos superiores em relação às raças Merino Ideal, Corriedale e Romney Marsh. Porém, em valores percentuais, com exceção da carcaça, que igualmente apresentou maior valor, nos demais componentes não foram superiores. A raça Merino e a Ideal apresentaram uma percentagem de pele superior às demais raças.

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