Valor nutritivo de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) sob condições de pastejo
Ramalho Townsend, ClaudioJorge Olivo, ClairFavarin Ruviaro, ClaitonNiederauer, VilceuBeatriz Gonçalves Pires, MariaLuiz Ferreira de Quadros, Fernando
Com objetivo de avaliar as cultivares (cvs.) de capim-eletante: Merckeron Pinda, Mercker-86-México, Porto Rico e Cameroon sob pastejo, conduziu-se este experimento em Santa Maria-RS. Para avaliação, foram Utilizadas novilhas e vacas em lactação da raça Holandês em pastejo rotativo. O valor nutritivo foi estimado a partir dos teores de proteína bruta (PB) e coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) determinados sobre amostras da parte aérea das plantas, colmos, tolhas e extrato da forragem paste jada. As cvs. apresentaram valor nutritivo bastante equilibrado, diferindo quanto aos teores de PB das folhas e DIVMO destas e do extrato da forragem pastejada: obtendo os melhores resultados com as cvs. Merckeron Pinda e Mercker-86-México.
Texto completo