EFEITO DE QUATRO LINHAGENS DE BACILLUS THORINGIENSIS var KURSTAKI EM OVOS E LARVAS DE HAEMONCHUS CONTORTUS
Padilha) Charles, Terezinhade Paula) Santos, ClóvisOliveira) Silva-Werneck, JoseildeManoel Cabral de Sousa) Dias, JoséDepartamento de Bacteriologia) Rabinovitch, LeonGuaycurus, Tania)
Os efeitos ovicida e larvicida de quatro linhagens de Bacillus thuringiensis var. kurstaki foram estudados em bioensaio onde fezes de ovinos contendo ovos de Haemonchus contortus foram incubadas com cultivo em caldo nutritivo constituído por mais de 90% de esporos da bactéria. A cultura foi adicionada a fezes frescas e fezes incubadas por 24 e 48 horas. Após adição da cultura, as fezes eram homogeneizadas e incubadas a 27°C por sete dias. Após este período as larvas eram retiradas através da baermanização e preservadas em formalina para serem quantificadas posteriormente. Duas cepas ocasionaram reduções significativas quando o caldo foi adicionado a fezes frescas ou a fezes incubadas por 24 horas, enquanto uma delas reduziu significativamente o número de larvas recolhidas dos cultivos quando o caldo foi adicionado a fezes incubadas por 24 ou 48 horas. Uma das cepas ocasionou redução significativa apenas quando o caldo foi adicionado em fezes cultivadas por 48 horas.
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