ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SUAS RELAÇÕES COM A PRODUTIVIDADE
Isabel da Silva Departamento de Fitotecnia Aude, Maria
A finalidade principal da cana-de-açúcar é a produção de sacarose, que depende das condições ambientais durante o crescimento e do período de concentração de açúcar. Apresenta quatro estádios de desenvolvimento que são afetados por diversos fatores. A brotação das gemas é afetada pela dominância apical, estado nutricional do tolete, posição da gema no colmo, posição da gema no sulco, tratamento para prevenir doenças, cultivares e fatores climáticos. Logo após a brotação das gemas inicia o perfilhamento que depende principalmente dos fatores climáticos, adubação, cultivares e práticas culturais. Do final do perfilhamento ao início da acumulação de açúcar depende basicamente da idade fisiológica da planta, dos fatores climáticos e nutricionais. Ao completar o ciclo paralisa o crescimento e inicia a concentração de açúcar até atingir valores aceitáveis pela industria. Em temperaturas maiores que 18°C, a cana poderá continuar no estádio de crescimento até que outro fator determina a paralisação do crescimento e subseqüente acúmulo de açúcar. Deficiência hídrica também paralisa o crescimento e favorece a concentração de açúcar.
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