EFEITO DO NÍVEL DE UMEDECIMENTO DO SUBSTRATO SOBRE A GERMINAÇÃO DE CUCURBITACEAS
Lemos de Centro de Ciências Rurais (CCR) Departamento de Fitotecnia) Menezes, NilsonLucia Denardin da Centro de Ciências Rurais (CCR) Departamento de Fitotecnia) Silveira, TerezinhaCentro de Ciências Rurais (CCR) Departamento de Fitotecnia) Storck, Lindolfo
Avaliou-se a germinação e o tamanho inicial das plântulas de pepino (Cucumis sativus), melancia (Citrulius lanatus), melão (Cucumis melo) e mogango (Cucurbita pepo) cujas sementes foram submetidas as condições do teste padrão de germinação, em rolos de papel toalha, umedecidas com as seguintes quantidades de água: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso do papel. Os graus de umedecimento que proporcionam as maiores porcentagens de germinação para pepino e melancia são 2,0 a 2,5 vezes o peso do papel. Para o melão os melhores resultados de germinação são conseguidos com graus de umedecimento de 2,0 a 3,0 vezes o peso do papel, enquanto que para o mogango as quantidades de água requeridas são maiores do que para as demais espécies, devido ao maior tamanho de suas sementes. O aumento da quantidade de água no substrato proporciona aumentos no tamanho da parte aérea das Cucurbitaceas, porém o comprimento das raízes pode sofrer reduções variáveis, de acordo com a espécie estudada, quando a umidade está acima da faixa considerada ideal.
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