QUALIDADE DE SEMENTES DE GIRASSOL
Lemos de Menezes, NilsonMarchezan, Enio
O presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de girassol (Helianthus annuus L.), provenientes do Ensaio Regional de Cultivares de Girassol, instalado na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em Santa Maria - RS, nas safras 1984/85 e 1985/86. Foram testados 15 genótipos e duas épocas de colheitas; a primeira quando as sementes atingiram, pela primeira vez, 14 - 13% de umidade e a segunda oito dias após. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através dos testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado, strictu sensu), peso de mil sementes e conteúdo de matéria seca. O estudo patológico foi feito pelo método de papel de filtro, com congelamento, assepsia superficial e incubação por sete dias a 25°C sob luz contínua. Nas condições do presente trabalho concluiu-se que a qualidade fisiológica das sementes de girassol é determinada primeiramente pelo genótipo quando, na fase de maturação e colheita, as condições climáticas são favoráveis. Após as sementes atingirem grau de umidade de 13%, o atraso de oito dias na colheita reduz o vigor, sem afetar a germinação. A qualidade sanitária das sementes é mantida ou aprimorada, quando há redução no grau de umidade abaixo de 13%.
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