AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE E DA QUALIDADE DE UMA PASTAGEM NATURAL
Maria Rosito, JumaidaElizabeth Denardin-Saldanha, CarmenTerezinha Uhde, Leonir
Este trabalho foi realizado numa área de pastagem natural de 1,5ha localizada no Campus da UFSM (Santa Maria, RS). Com o uso do Método Botanal, foram efetuados levantamentos nos meses de fevereiro, maio e outubro de 1985 e em maio de 1986. O objetivo do trabalho foi a determinação da disponibilidade total da pastagem (em kg MS/ha), a contribuição dos seus principais componentes para esta disponibilidade e a determinação da qualidade da pastagem através dos teores de PB, fibra detergente neutra (FDN) e lignina encontrados. Com relação aos componentes da pastagem, Paspalum notatum destacou-se pela sua contribuição, que se manteve praticamente constante nos quatro períodos de amostragem. Axonopus affinis evidenciou uma queda nos valores de contribuição para a MS no levantamento que se seguiu ao período de estiagem prolongada (maio/86), enquanto Setaria geniculata registrou um comportamento inverso, neste mesmo período. Entre as leguminosas, Desmodium incanum destacou-se por sua persistência, mesmo durante períodos desfavoráveis. Com relação à PB, nos meses de outubro de 1985 e maio de 1986, primavera e outono, respectivamente, a pastagem apresentou os maiores teores, ocorrendo o inverso com a FDN. Em outubro de 1985 (outono) a comunidade apresentou o menor teor de FDA, enquanto os menores teores de lignina foram encontrados no mês de fevereiro de 1985 (verão).
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