INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE PASTAGENS DE INVERNO SOBRE A HABILIDADE MATERNA DE VACAS DE CORTE
Luis de Azambuja Ribeiro, EdsonRestle, JoãoHenrique Souza da Silva, JoséCassol Pires, Cleber
RESUMO Este trabalho teve como principal objetivo verificar o efeito da utilização de pastagem cultivada de inverno, por diferentes períodos, sobre a habilidade materna de vacas de corte. Foram utilizadas um total de 77 vacas Charolês e Aberdeen Angus com primeira cria ao pé, submetidas aos seguintes tratamentos: T1-Pastagem natural; T2 - Pastagem cultivada em setembro e outubro; T3 - Pastagem cultivada por duas horas diárias em julho e agosto; T4 - Pastagem cultivada por duas horas diárias em julho e agosto + pastagem cultivada em setembro e outubro. Com exceção do período em que os animais estavam em pastagem cultivada, como determinava cada tratamento, eles permaneceram juntos na mesma área de pastagem natural. A produção média diária de 1 leite das vacas do T4 (4,05 litros) foi maior (P 0,05) do que das vacas do T1 (2,95 litros). As vacas dos tratamentos 2 e 3, tiveram produções intermediárias (3,78 e 3,27 litros; (P>0,05). Não houve diferença (P>0,05) na composição do leite entre os tratamentos, porém o leite das vacas do T2 e T4, quando agrupadas, teve menor (P 0,05) teor de gordura e maior (P 0,01) teor de extrato seco desengordurado do que o leite das vacas do T1 e T3 agrupadas, respectivamente, 3,29 vs 3,60% e 8,30 vs 8,14%. Não houve diferença (P>0,05) no peso dos terneiros ao nascimento, porém os terneiros do T4 ganharam mais peso (P 0,05) do nascimento ao desmame do que os do T1 (0,541 vs 0,446kg), bem como foram mais pesados (P 0,01) ao desmame (160,6 vs 135,5kg). A correlação entre a produção média diária de leite e o ganho de peso dos terneiros do nascimento ao desmame foi de 0,75 (P 0,01).
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