Perfil de ácidos graxos no leite influenciado pela nutrição dos ruminantes e seus beneficios para a saúde humana
Lima, L SOliveira, R LFaria, E F SJaeger, S M P LBagaldo, A RGarcez Neto, A FBarbosa, L P R L
Foram observados nesta revisão de literatura estudos que comprovam a influência da nutrição na concentração de ácidos graxos insaturados (AGI) em produtos como leite dos ruminantes. O principal alvo de estudo foi o aumento da concentração do ácido linoléico conjugado (CLA) na gordura nesses produtos, sendo um importante agente anticancerígeno e envolvido na prevenção de doenças como o infarto, diabetes, incluindo redução do acréscimo de gordura corporal em humanos. A suplementação com lipídeos é uma estratégia que possibilita alterar características relacionadas ao perfil dos ácidos graxos presentes na gordura. A adição de sementes oleaginosas, como soja, amendoim, linhaça, milho, girassol e canola, é uma importante forma de manejo alimentar para o aumento da concentração de CLA. Porém, os melhores resultados observados são com o incremento de óleos na ração. Outras estratégias de manejo nutricional e o nível de pastejo também influenciam na resposta em termos de concentração de CLA e no perfil dos ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa (AGPICL) nos produtos de origem animal, porém com menos eficiência que os suplementos. Atualmente, a grande atenção à saúde pede uma alimentação balanceada, na qual a grande ingestão de AGPICL requer um equilíbrio entre ômega-6 e ômega-3, visando a uma melhor qualidade de vida e diminuição dos riscos na ocorrência de hipertensão arterial e morte súbita.(AU)
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