Salmonella spp. na criação de frangos: controle e uso de probióticos
Brainer, Mônica Maria de AlmeidaSiqueira, Bruna MatiasPessoa, Flávia Oliveira AbrãoLeite, Paulo Ricardo de Sá da CostaFabino Neto, Ronaildo
A salmonelose é considerada uma das zoonoses mais recorrentes no mundo, pois seu ciclo de transmissão envolve praticamente todos os vertebrados e sua veiculação está associada à ingestão de alimentos contaminados. A criação de frangos possui um grande destaque na epidemiologia da salmonelose em todo o processo da produção da carne, desde a criação até a mesa do consumidor. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre os mecanismos de ação e a viabilidade do uso de probióticos na prevenção de salmoneloses em criações de frangos. O meio de transmissão da Salmonella pode acontecer de diversos modos, sendo complicada a identificação de lotes contaminados em criações de grande porte. A transmissão da infecção nas criações de frangos se dá por meio das fezes, e nos humanos por meio dos alimentos ingeridos. A utilização de probióticos no controle da Salmonellaspp. na criação de frangos tem sido objeto de diversos estudos, pois o uso de antimicrobianos na avicultura durante muito tempo pode levar à resistência microbiana. Os probióticos são aditivos alimentares compostos por microrganismos vivos com a capacidade de se instalar e proliferar no trato intestinal. Agem na produção de substâncias e enzimas, no estímulo do sistema imunológico, assim como, na exclusão competitiva com microrganismos patogênicos por nutrientes do organismo. Estudos comprovaram a ação de diferentes aditivos no controle de salmonelose, verificando-se que os probióticos têm uma alta eficácia, eliminando os riscos de resíduos na carne ou resistência microbiana nas aves e otimizando o processo de criação e biossegurança nas granjas.
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