VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 42-55

Efeitos da suplementação na dieta de frangos de corte com ácido guanidinoacético

Diniz, Simone Jales de BarrosCordão, Maiza AraújoSilva Filho, Ricardo Bezerra daMelo Filho, Rinaldo José Bezerra deNascimento Júnior, Nilton Guedes doMoura, Guilherme Santana de

Com o acelerado desenvolvimento da avicultura, em termos de produtividade, e devido seu alto valor do custo de produção, houve a necessidade de implementar aditivos nas rações das aves de modo a obter melhores desempenhos.O experimento foi realizado com aves da linhagem Ross, divididos em quatro diferentes tipos de tratamentos: Dieta controle (DC); DC + 0,6 de AGA (ácido guanidinoacético); DC + redução de 30kcal + 0,6 de AGA e DC + redução de 50kcal + 0,6 de AGA. Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo de ração, ganho de peso diário, ganho de peso total, conversão alimentar, mortalidade, viabilidade dos frangos e custos de produção. Em relação ao ganho de peso diário, o grupo DC + redução de 30kcal + 0,6 de AGA obteve maior ganho de peso diário, refletindo o maior consumo alimentar. Para a conversão alimentar, observou- se que os frangos submetidos a dieta com DC + 0,6 de AGA apresentaram melhor desempenho. Quanto a mortalidade, os grupos de DC e DC + 0,6 de AGA obtiveram 1,25%, enquanto os grupos DC + redução de 30kcal + 0,6 de AGA e DC + redução de 50kcal + 0,6 de AGA tiveram 2,81% e 2,19%, respectivamente. Conclui-se que a inclusão do ácido guanidinoácetico na dieta de frangos com redução de calorias de alguns ingredientes energéticos da ração apresentou melhores resultados produtivos, como aumento do consumo alimentar e ganho de peso, melhor conversão alimentar e maiores reduções no custo.

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