VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 69-79

Desempenho produtivo e qualidade de ovos de galinhas poedeiras semipesadas alimentadas com diferentes fontes lipídicas

Silva, Larissa Gonçalves daLima, Heder José D'ÁvilaBittencourt, Tatiana MarquesMoraleco, Debora DuarteMorais, Marcos Vinícius MartinsAmorim, Cárita Maria Magalhães de

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de 2,5% de óleo de soja, 2,5% de sebo bovino e a mistura de 1,25% de óleo de soja + 1,25% de sebo bovino na dieta de galinhas poedeiras semipesadas; sobre o desempenho e qualidade dos ovos. Foram utilizadas galinhas da linhagem Hisex Brown. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, composto por três tratamentos e seis repetições, com três aves, por unidade experimental. Foram avaliadas três dietas experimentais: inclusão de 2,5% de óleo de soja, 2,5% de sebo bovino e a terceira dieta contendo 1,25% de sebo bovino + 1,25% de óleo soja. Os parâmetros avaliados foram: produção de ovos (%), consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg) e dúzia de ovos (kg/dúzia), peso dos ovos, gema, albúmen e casca, porcentagem da gema, albúmen e casca (%), gravidade específica (g/cm³) e variação do peso corporal (g). Não foram observadas diferenças em nenhum dos parâmetros avaliados de desempenho (p>0.05). Para qualidade de ovos, apenas a Unidade Haugh teve diferença significativa (p<0,05). Dietas com 2,5% de óleo soja, 2,5% de sebo bovino e a mistura de 1,25% de óleo de soja + 1,25% de sebo bovino, podem ser utilizadas como fontes lipídicas na ração, sem interferir no desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas; contudo, a dieta contendo 2,5% de óleo de soja proporcionou melhores resultados para a unidade Haugh.

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