Prevalência de parasitas gastrointestinais em ovinos criados no município de Poço Verde, Sergipe
Dórea, Erika SantosMatos, Rafael Costa deAmâncio, Lucas Henrique SilvaNascimento, Urias Fagner SantosPereira, Ana Carolina Trompieri SilveiraTuñon, Gabriel Isaias LeeSantos, Gladston Rafael de Arruda
O objetivo deste trabalho foi realizar a identificação dos principais parasitas gastrintestinais presentes em rebanhos ovinos do município de Poço Verde, Sergipe. Para isso, 150 animais, distribuídos em 7 propriedades rurais, foram submetidos ao teste de FAMACHA® para avaliação do grau de anemia. Após a detecção de quadros de anemia, foram coletadas as fezes para elaboração de exames coprológicos. As amostras foram processadas pela técnica de contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Associado a este, realizou-se a cultura de fezes, o que permitiu a identificação dos gêneros de larvas infectantes. Observou-se alta frequência de grau de FAMACHA® 1 e 2,correspondendo a 75,33% dos rebanhos analisados. Por outro lado, 24,67% se enquadravam na classificação de FAMACHA® 3 e 4, indicando infecção por parasitas hematófagos. A análise do OPG revelou a presença dos gêneros Trichostrongylus spp. (45%), Strongylus spp. (23%), oocistos de Eimeria spp. (18%) e Moniezia spp.(14%). Com relação à contagem de ovos e grau de infecção, 60% dos animais apresentaram grau leve, 27%moderado e 13% elevado. Na coprocultura, Oesophagostomum spp. foi o gênero de parasitas de maior frequência, com ocorrência de 31% de larvas infectantes (L3), 23% de Chabertia spp., 15% de Cooperia spp., 8% de Namatodirus spp., 8% de Trichostrongylus spp., 7% de Haemochus spp., e também a presença de hifas (8%).(AU)
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