Utilização de coprodutos do biodiesel na alimentação de aves
Jesus, Monica Raline ReisOliveira Junior, Gregório Murilo deSilva, Camilla Mendonça
A nutrição animal tem evoluído ao longo dos anos, principalmente após a evolução nas técnicas de processamento dos alimentos. A partir do conhecimento da composição dos alimentos foi possível determinar o valor energético dos mesmos, que contribuiu para melhorias no sistema de produção, uma vez que as informações obtidas auxiliam nas formulações de rações, visando a produção animal e economia mais eficiente. Contudo, os grãos (milho e soja) tradicionalmente utilizados para compor as dietas sofrem com as variações de preço, por isso busca-se ampliar e diversificar através de pesquisas novas fontes energéticas que do ponto de vista nutricional possam contribuir positivamente para o desempenho dos animais e econômico com a redução dos custos com a alimentação. A glicerina e o glicerol, surge como um ingrediente alternativo por possuir alto valor energético, podendo ser utilizado como fonte de energia na alimentação de aves, sem prejudicar o desempenho e características de carcaça. No entanto, para que a sua utilização seja realizada, conhecer a sua composição físico-químicos se torna essencial, uma vez que este ingrediente se encontra disponível no mercado e não apresenta valores nutricionais padronizados, podendo influenciar nos resultados zootécnicos. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho dissertar através de revisão de literatura sobre o uso de coprodutos do biodiesel como fonte energética em dietas para aves sobre as características de desempenho e qualidade de carcaça.
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