Nutrologia aplicada à medicina veterinária
Reis, Jéssica Santana dosOgoshi, Rosana Claudio SilvaSaad, Flávia Maria de Oliveira Borges
Os médicos e médicos veterinários por muito tempo preocuparam-se amplamente com o desenvolvimento de novos fármacos que auxiliassem na rotina clínica esquecendo, no entanto, de um dos fatores mais importantes no cuidado de pacientes enfermos, o suporte nutricional. Na área da nutrologia, especialidade médica que estuda os nutrientes, suas funções no organismo e o tratamento dos distúrbios de nutrientes nas doenças, inúmeros estudos passaram a ser realizados nas últimas décadas, com o objetivo de desenvolver estratégias para o manejo nutricional de doenças. Na medicina veterinária, o foco principal está na determinação de exigências nutricionais e prevenção de doenças, de forma que a aplicação de determinados nutrientes na modulação de doenças ainda se encontra em estágios iniciais. Desse modo, com a presente revisão, objetiva-se relatar as medidas dietéticas, até então determinadas cientificamente, que auxiliam no tratamento e manutenção de cães e gatos obesos, com doença renal crônica, hepatopatias, cardiomiopatias e alergias alimentares.
Texto completo