Avaliação do ácido fítico e do ferro inorgânico dietéticos sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça e o perfil sérico de suínos em fase de terminação
Monteiro, Renilda TerezinhaSilva, Caio Abércio daBridi, Ana MariaTarsitano, Marina AvenaDias, Cleandro PazinatoConstantino, CamilaPeres, Louise ManhaAndreo, NayaraOliveira, Eduardo Raele deLozano, Arturo PardoNovais, Aliny KetilimPacheco, Graziela Drociunas
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do ácido fítico e do ferro inorgânico dietéticos para suínos em fase de terminação sobre o desempenho zootécnico, características de carcaça e o perfil sérico. Foram utilizados 40 suínos, machos castrados, na fase de terminação, de genética comercial, com peso médio inicial e desvio padrão de 64,34 ± 6,64 kg e idade média de 108 dias. Os animais foram pesados e alojados individualmente em baias de alvenaria e piso compacto, com dimensão de 3 m2 , onde receberam água e ração à vontade durante o período de 30 dias. Foram avaliados o consumo diário de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em modelo fatorial 2 x 2, sendo os fatores correspondentes às dietas com e sem ferro inorgânico suplementar e com dois níveis de ácido fítico (AF) na ração, alto (4,85%) e baixo (2,98%). O farelo de gérmen de milho desengordurado representou um recurso para incrementar a concentração de ácido fítico na ração. Ao atingirem 100,76 ± 6,54 kg de peso médio, os animais foram abatidos em frigorífico comercial e submetidos à avaliação das características de carcaça. Durante o abate, na sangria, foi realizada a coleta de sangue, para determinação do eritrograma e dosagem de ferro. Não foram verificadas diferenças (P>0,05) entre os fatores para o desempenho, perfil sérico e características de carcaça. O uso de dietas com valores de ácido fítico mais elevados que àquelas formuladas à base de milho e farelo de soja, com a suplementação (25g Fe/kg de premix) ou sem a suplementação de ferro inorgânico, são plenamente possíveis de serem utilizados para suínos em fase de engorda sem prejuízos nos parâmetros séricos, de desempenho e de carcaça.
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