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Araújo, Alexandre RibeiroRodríguez, Norberto MarioCosta, Hélio Henrique AraújoSilva, Vandenberg Lira
Com a crescente produção de combustíveis oriundos de fontes vegetais oleaginosas, o destino dos subprodutos formados é uma preocupação. O glicerol é um dos principais subprodutos desse processo e a indústria absorve boa parte dessa produção sendo incapaz de utilizar cem por cento do glicerol, e com o excedente, pesquisadores têm testado em dietas para ruminantes. Esse composto é um intermediário do metabolismo dos carboidratos e lipídios, podendo assim, contribuir com o adensamento energético da dieta. Com essa perspectiva, vacas em terço final de gestação tem sido dos principais objetos de estudo. Para reduzir os custos da dieta em confinamentos de bovinos e ovinos, os teores adequados de glicerol também estão sendo estudados. Espera-se com esses estudos, encontrar um limiar que possibilite a inclusão ideal de glicerol nas dietas, sem comprometer o consumo voluntário e o desempenho dos animais.
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