VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 47-56

Intoxicações causadas pela ingestão de espécies vegetais em ruminantes

Furtado, Francisca Mirlanda VasconcelosCarneiro, Maria Socorro de SouzaAraújo, Airton Alencar deGadelha, Carla Renata

As espécies de plantas tóxicas se fazem presentes em jardins, quintais, áreas de produção agrícola e pastagens, de forma que desde o inicio das civilizações as substâncias químicas presentes nas espécies vegetais eram utilizadas para o preparo de remédios e para a produção de venenos. Ao longo do tempo e com o avanço da ciência, tais substâncias tornaram-se conhecidas, e assim, melhor estudadas, e dentre os princípios tóxicos de maior importância encontram-se os alcalóides, glicosídeos, ácido monofluoracético, cumarinas, toxalbuminas e substâncias histaminóides e lantandenos A e B. No Brasil, a invasão de pastagens por plantas potencialmente tóxicas e prejudiciais à saúde do rebanho é uma característica que denuncia o mau manejo e a má utilização dos recursos forrageiros por parte dos produtores de animais destinados a produção de carne e leite. O pastejo em uma área com baixa disponibilidade de forragem induz os animais a buscarem outras fontes alimentares, aonde estão inseridas espécies com princípios tóxicos que ao serem ingeridas provocam danos ao organismo animal ou até mesmo o óbito, o que ressalta a necessidade de estratégias de manejo das pastagens, bem como o fornecimento adequado de suplementação alimentar aos animais em épocas de escassez, evitando possíveis ingestões das espécies tóxicas.

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