VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 648-656

FRACIONAMENTO DE PROTEÍNAS DE SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE EMURCHECIDO OU COM FARELO DE CACAU

Giordano Pinto de Carvalho, GleidsonGarcia, RasmoJosé Vieira Pires, AurelianoGomes Pereira, OdilonÉden Paiva Fernandes, FranciscoRoberto Cecon, PauloAugusto Gomes Azevêdo, José

Desenvolveu-se o experimento para determinar as frações que compõem as proteínas da silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Camaroon) submetido ao emurchecimento ou à adição de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante utilizado foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos: capim-elefante emurchecido ao sol por oito horas, e capim-elefante sem emurchecimento com níveis de 0 %, 7 %, 14%, 21 % e 28 % de farelo de cacau (FC) (% da matéria natural). Acondicionou-se o material em silos de PVC com capacidade para 5,3 litros, que foram abertos após 45 dias. Para todas as frações de proteínas estimadas, o tratamento emurchecido apresentou valores semelhantes (P>0,05) ao do tratamento sem emurchecimento. As frações protéicas foram influenciadas pelas adições de FC, verificando-se redução dos teores das frações A e B1+B2 e aumentos das frações B3 e C, para os níveis crescentes de FC.PALAVRAS-CHAVES: Conservação de forragens, forrageira, Pennisetum purpureum Schum. cv. Cameroon, subproduto, Theobroma cacao L.

Texto completo