CONSUMO VOLUNTÁRIO, DIGESTIBILIDADE APARENTE E CINÉTICA DIGESTIVA DE TRÊS FORRAGEIRAS EM OVINOS
Ives, Ives, Ives, Ives, IvesMiriam Silber Schmidt Vitti, DorinhaLuiz Abdalla, AdibeLouvandini, Helder
O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo voluntário, a digestibilidade aparente e a cinética diges-tiva de três forragens, com teores protéicos distintos, em ovinos. Utilizaram-se seis ovinos da raça Santa Inês (PV = 40 ± 5,7 kg), machos adultos, castrados e providos de cânulas ruminais. Optou-se pelo uso de fenos de alfafa (ALF), de braquiária (BRA) e de capim Tifton-85 (TIF) pelos seus teores de proteína bruta (PB), respectivamente, 191, 29 e 75 g kg-1 MS. Alocaram-se os tratamentos e os animais em delineamento de dois quadrados latinos (três tratamentos, três períodos e seis animais). As dietas consistiam exclusivamente de ALF, BRA ou TIF e mistura mineral, oferecida separadamente. O ensaio de consumo voluntário foi realizado em baias individuais e os de digestibilidade e cinética digestiva, em gaiolas de metabolismo. Determinou-se a digestibilidade aparente por coleta total de fezes. Estimou-se a cinética digestiva mediante o uso de Co-EDTA e fibra Cr-mordantada como marcadores das fases líquida e sólida, respectivamente. Compararam-se as médias por teste de Tukey. O consumo voluntário de MS do tratamento ALF foi maior (P 0,05) que os tratamentos BRA e TIF, o que refletiu a forte relação entre consumo e teor de proteína na dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS e da MO também foram superiores (P 0,05) para ALF. A digestibilidade aparente
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