CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E CARNE EM NOVILHAS CASTRADAS OU NÃO-CASTRADAS DA RAÇA NELORE
Antônio Franco da Silva, LuizPinheiro Pales, AraceleSales Prado, CristianoClorinda Soares Fioravante, MariaTeodoro Pádua, JoãoSayuri Miyagi, ElianeJosé Gonçalves dos Santos, KlaitoAugusto Machado Silva, MarcoTeixeira Barbosa, Valessa
Neste trabalho avaliou-se o efeito do anel de látex aplicado no pedículo ovariano, em bezerras da raça Nelore destinadas ao abate, sobre as características de carcaça e carne. Para tanto, utilizaram-se 23 fêmeas da raça Nelore, na faixa etária de oito meses (±2) e peso médio de 130 kg (± 10), mantidas à pastagem de Brachiaria brizantha e suplementada com sal mineralizado energético e protéi-co. Distribuíram-se esses animais aleatoriamente em dois grupos, sendo o grupo I (GI) constituído por onze bezerras castradas com anel de látex aplicado no pedículo ovariano e o grupo II (GII) formado por doze bezerras não submetidas a nenhum método de esterilização. O abate ocorreu quando os animais atingiram peso médio de 325 kg (±20), entre 28 e 30 meses de idade, sendo avaliados os parâme-tros comprimento de carcaça fria, peso dos quartos trasei-ros e dianteiros, ponta-de-agulha, área de olho de lombo, espessura de gordura e maciez da carne. O anel de látex aplicado no pedículo ovariano em bezerras da raça Nelore não influenciou positivamente nas características de carcaça e de carne, com exceção da área de olho de lombo, o que foi variável favorável às bezerras não-castradas. Palavras-chaves: Anel de látex, bovinos, carcaça, carne, ovário.
Texto completo