CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE NOVILHOS INTEIROS NELORE E F1 NELORE X HOLANDÊS
Pereira Borges da Costa, DorivalBatista Rodrigues de Abreu, Joãode Castro Mourão, RaphaelCastro Galdino da Silva, JucimarCruz Rodrigues, VictorCarlos Dias de Sousa, JorgeAlethéa Felippe de Souza Marques, Roberta
Dados de quatorze novilhos com dentição de leite foram utilizados e distribuídos em dois grupos genéticos (sete bovinos da raça Nelore, sete bovinos F1 Nelore x Holandês). Manejaram-se os animais em pastagem diferida de Brachiaria decumbens, iniciando-se o período experimental com 300 kg, sendo abatidos com 369,42 kg. O delineamento experimental foi blocos ao acaso. Os bovinos Nelore possuem maior (P 0,05) comprimento de perna que os animais F1 Nelore x Holandês. Entretanto não houve diferença (P>0,05) entre os grupos genéticos para peso vivo, peso da carcaça quente e fria, rendimento da carcaça quente e fria, quebra de resfriamento, comprimento da carcaça, perímetro do braço, espessura do coxão, espessura de gordura de cobertura (EGC), área de olho do lombo (AOL). Da mesma forma, houve semelhança (P>0,05) para o rendimento do corte serrote, costilhar e dianteiro em re-lação ao peso da carcaça quente e fria. Os bovinos Nelore são mais altos que os F1 Nelore x Holandês, e os machos F1 Nelore x Holandês podem ser utilizados para produção de carne, uma vez que as características da carcaça estudadas são consideradas satisfatórias. Palavras-chaves: Cortes, coxão, carcaça, cruzamento, rendimento.
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