EFEITOS DA INCLUSÃO DA LEVEDURA SECA ( SACCHAROMYCES CEREVISIAE) SOBRE A CARCAÇA E NA COMPOSIÇÃO DA CARNE DE COELHOS
Gomes Barbosa, Julicellyda Paz Gomes da Silva, LudmilaMesquita de Oliveira, EdimarEsfrain Pereira, WalterCavalcante Neto, AderbalRoseane Targino de Oliveira, MarciaNunes de Medeiros, AriosvaldoKarla de Mendonça Motas, Jeane
O presente trabalho foi realizado no Setor de Cunicultura, do Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal da Paraíba, em Areia, com o objetivo de verificar os efeitos da inclusão da levedura seca (Saccharomyces cerevisiae) sobre a qualidade da carcaça e na composição da carne de coelhos. Alimentaram-se os animais com níveis de inclusão de 0%, 6%, 12% e 18% de levedura seca (Saccharomyces cerevisiae). Utilizaramse coelhos da raça Nova Zelândia branca, sendo dezesseis machos e dezesseis fêmeas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Ao término do experimento, os animais foram pesados e abatidos para avaliação das seguintes características: peso da carcaça (PC), peso da pele (PP), peso da cabeça (PCb), peso da coxa (PCx), peso do lombo (PL), peso do tórax (PT), peso das patas (Ppa) e rendimento da carcaça (RC). Das partes viscerais, pesaram-se: estômago, intestino, pulmão, coração, fígado, rins e o baço. Pela análise de variância não houve efeito significativo (P>0,05) entre as variáveis estudadas. Portanto, a inclusão da levedura seca não afetou as características estudadas da carcaça, apresentando diferença para as vísceras: pulmão, intestino, coração e fígado. Retiradas amostras de carne da coxa dos coelhos para a análise da sua composição centesimal proteína, gordura, cinzas e umidade verificaram-se e
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